Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Как Цифровая лаборатория поможет развитию индустриализации в Казахстане

За счет чего запускаемая на День индустриализации лаборатория «Цифровая промышленность» позволит увеличить производительность в горно-металлургическом комплексе, рассказали корреспонденту МИА «Казинформ» в пресс-службе автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий».

6 декабря в рамках Индустриального телемоста 2017 года планируется запуск 18 проектов на общую сумму 399 млрд тенге. В числе запускаемых проектов значится проект «Цифровая лаборатория» в автономном кластерном фонде «Парк инновационных технологий», размещенная на базе IT квартала, открытого осенью в центре Алматы под эгидой TechGarden. 

«Цифровая промышленность» - это лаборатория по обработке данных в реальном времени системой Искусственного интеллекта. Партнером проекта выступает британская компания IntelliSense.io, которая инвестирует компетенции и половину средств в создание лаборатории. На данной платформе компании кластера смогут тестировать и внедрять свои решения. В реальном времени поступают данные для оптимизации производства от «Алтыналмас», «Казахмыс» и «Евразийской группы»,- отметили в пресс-службе. 

Установленное оборудование Искусственного интеллекта должно без особых затрат оптимизировать производство в горно-металлургическом комплексе.

«В целом, лаборатория позволит увеличить производительность на существующем парке оборудования в среднем на 15 процентов. Сократить общее время простоя оборудования на 15% и расходы на техническое обслуживание и ремонт на 10%.Также, в рамках трансформации будет обучено 1000 специалистов по работе с большими данными»,- рассказали в пресс-службе. 

В компании уточнили, что мощности лаборатории открыты для всех желающих. 

«Под каждый проект индивидуально рассчитывается стоимость. То есть, проводится предварительная работа по подготовке данных, обоснование эффекта и уже определяется стоимость подписки»,- сообщили в пресс-службе. 

Напомним, в 2017 году при поддержке Правительства РК экосистема «Tech Garden» расширена открытием IT квартала в центре Алматы. Задача IT квартала заключается в объединении IT компаний, технологических стартапов, инноваторов на одной площадке для достижения полноценной синергии от совместной работы. Консолидация потенциала технологических компаний будет способствовать повышению компетенций отечественных специалистов, позволит реализовывать сложные проекты и получать долгосрочные контракты. Важным преимуществом IT квартала является предоставление резидентам доступа к современным технологическим платформам таких компаний, как IBM, ARM, Autodesk, 1С и других специализированных платформ.

Автор: Альберт Ахметов kazinform.kz

05.12.2017
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи