Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Новости Казахстана

Костанайское предприятие впервые будет экспортировать пух и перо в страны Европейского союза. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания в акимате сообщил руководитель костанайской областной территориальной инспекции ветеринарного надзора и контроля комитета ветеринарного надзора и контроля Минсельхоза РК Уразбек Батырбеков, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В июне текущего года в результате проведенных мероприятий по инспектированию, а также переговоров с Европейской комиссией предприятие по переработке пуха и пера ТОО «НабасФабрик», расположенного в Костанайском районе, включено в реестр Европейского союза, что дает указанному предприятию право экспорта пуха и пера в Европейский союз»,- пояснил руководитель ведомства.

Кроме этого, в рамках выхода отечественной продукции на китайский рынок весной 2017 года Костанайскую область посетила делегация из КНР, целью визита которой явилось изучение системы ветеринарии республики и готовности убойных пунктов экспортировать продукцию.

«По итогам оценки работы инспекции в части оформления разрешительных документов для экспорта мяса в Китай, 2 убойных пункта включены в реестр предприятий, имеющих право экспорта замороженной баранины в КНР», - уточнил Уразбек Батырбеков.

Он сообщил, что инспекцией проведен ряд мер по оптимизации процесса оформления документации при экспорте, а также внесены предложения в ряд нормативно-правовых актов через уполномоченный орган. Кроме того, при поддержке национальной палаты предпринимателей «Атамекен» исключены ряд документов и уменьшены сроки выдачи ветеринарных разрешений.

В частности, сообщил он, для возможности экспорта в страны Евразийского экономического союза инспекцией на постоянной основе проводится работа по включению в реестр ЕАЭС предприятий Костанайской области путем инспектирования. На текущий момент в указанный реестр инспекцией внесены 235 предприятий области.

 

Автор: Жанна Мусабаева kazinform.kz


12.02.2018
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи