Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Новости Казахстана

Первые «зеленые» инвестиционные проекты стартуют в городах Казахстана, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК. 

В Астане состоялась пресс-конференция, посвященная запуску механизма поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения. Ранее между МИР РК и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» было подписано соглашение о сотрудничестве по предоставлению поддержи предпринимателям, занятым в сфере энергосбережения при финансовой поддержке Программы развития ООН в Казахстане.

В министерстве прошло торжественное вручение «зеленых» сертификатов предпринимателям, начинающим реализацию низкоуглеродных городских проектов. Это первые шесть проектов, призванные сократить энергопотребление в зданиях Астаны и Северо-Казахстанской области.

Один из проектов - пример государственно-частного партнерства «Модернизация и эксплуатация системы освещения здания административно-технологического комплекса «TransportTower», в рамках которого планируется модернизация освещения самого здания министерства.

«Механизм финансовой поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения был разработан в рамках реализации 59 шага Плана нации. Цель - привлечение инвесторов и развитие рынка энергосервисных договоров в рамках исполнения совместного проекта ПРООН, Глобального экологического фонда и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», - заявил заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИРРК Н. Макажанов.

По словам программного координатора ПРООН в Казахстане В. Байгазиной, привлечение специалистов, имеющие солидный производственный опыт в секторе энергоэффективных проектов, а также ресурсы, необходимые для грамотной организации, апробации и построения требуемых процессов, позволят сократить энергопотребление и снижению эмиссий парниковых газов, что является ключевым индикатором реализации таких проектов.


09.07.2018
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи