Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Серик Конакбаев: Нам удалось зародить единый спортивный дух азиатского бокса

Какие перемены затронули бокс в Казахстане, почему нашим боксерам повезло втройне и как в целом прошел год, в эксклюзивном интервью «Казинформу»  рассказал вице-президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), президент Азиатской конфедерации бокса (ASBC) Серик Конакбаев.   

- Серик Керимбекович, недавно во Вьетнаме прошел Чемпионат Азии по боксу среди женщин. Что Вы можете сказать о выступлении казахстанской сборной?

- На мой взгляд, одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовых медалей - это очень хороший результат. Особенно, если учитывать наличие в женском азиатском боксе очень сильных команд из Вьетнама, Индии, Китая, Северной Кореи, Тайпея. И в такой жесткой конкурентной группе наши девушки показали свое мастерство, это очень радует. Есть результат, есть к чему стремиться. Мое личное мнение, в целом, женская сборная Казахстана показала достаточно хороший результат.

- В этом году прошли четыре чемпионата Азии по боксу, это мужская, женская, молодежная и юниорская «Азии». На всех первенствах Казахстан был представлен полным составом своих команд. Что Вы можете сказать о выступлениях наших боксеров на этих чемпионатах?

- Как Вы знаете, казахстанская школа бокса  - это высокий класс, школа, признанная всем миром, с богатой историей и устоявшимися традициями. Начатая со славных времен основоположника казахского бокса Шохра Болтекулы, продолженная в советскую эпоху и сохраненная до настоящего времени. И именно к отечественному боксу повышенное внимание не только среди наших болельщиков, но и приковано внимание всего мира. Если наши боксеры избаловали своих фанатов медалями только высшего достоинства, другого от них не ждут. Мировое спортивное сообщество восхищает школа, техника наших ребят. Представители боксерских организаций из других стран всегда отмечают работу Казахстанской федерации бокса, многих интересует система работы нашей федерации.

Хотел бы отметить, что нигде в мире боксеры не имеют такой мощной поддержки, как со стороны государства, федерации, так и со стороны болельщиков. Нашим спортсменам повезло втройне. Поверьте, это действительно так. Спорт в нашей стране поддерживается на самом высоком уровне, ни одна поездка Главы государства не обходится без посещения спортивного объекта. Это главное  свидетельство того, какое большое значение уделяет Нурсултан Абишевич массовому спорту и спорту высших достижений.

Если говорить, в частности, о нашем виде спорта, то с приходом на  руководящие позиции в Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева, началась новая эра казахстанского бокса. Комплексный менеджмент  охватил все составляющие боксерской жизни, это и полноценное финансирование спортсменов, команд, привлечение высококвалифицированных тренеров, судей, врачей, строительство современных баз и, конечно же, дальнейшее укрепление авторитета нашего бокса в мировом спортивном сообществе. Работа проделана грандиозная, и поддерживать эту планку нелегко. Это огромная ответственность, которая лежит и на федерации, и на тренерах, и на спортсменах. Может не всегда поставленные задачи выполняются, но мир не стоит на месте, идет постоянное развитие бокса, конкуренция очень высокая. Это и хорошо, ведь именно конкурентная борьба закаляет и мотивирует на еще большие достижения.

Мы вступили в новый олимпийский цикл, цели высокие и к ним нужно стремиться. К слову, прошедшие чемпионаты Азии среди молодежи и юниоров показали, что резерв у нас имеется, и достаточно неплохой. Главное, не потерять этих ребят и правильно вести их.

- Серик Керимбекович, Азиатская конфедерация бокса «закрыла» свой годовой план континентальных чемпионатов. Как Вы можете оценить 2017 год, удалось ли достичь всех поставленных целей?

- Спасибо за вопрос. Вы знаете, время оказывается так стремительно летит. Эти три года, что я являюсь президентом Азиатской конфедерации бокса, промчались, как один миг. Изначально, мы сделали глубокий анализ того, что мы имеем и к чему мы должны прийти. Наша конфедерация насчитывает 44 национальных федераций, это большинство стран азиатского региона. Однако, несмотря на огромный человеческий потенциал континента, не все страны имеют экономические возможности для развития бокса, не все страны имеют боксерский потенциал.

Наша задача состояла в том, чтобы «разбудить» эти «спящие» федерации, показать им, что такое бокс в нашем, казахстанском восприятии, как его понимаем и любим мы. И я, как человек знающий бокс изнутри, понимал, что без соответствующей материально-финансовой поддержки, это будет не так-то просто. С этого года мы начали, как мы ее называем между собой, «Программу маленьких шагов», это уже древняя истина, что великое рождается из малого. Ведь не стоит бояться, надо с чего-то начинать, действовать. При поддержке нашего официального партнера, аккредитованного АИБА поставщика боксерской экипировки и оборудования, китайской компании «Wesing» мы заложили традицию вручения перчаток и боксерских лап нашим нуждающимся федерациям. В итоге за 2017 год этой «программой-минимум» охвачено 14 стран. Это для нас пусть и небольшое по цифрам, но хорошее достижение.

Также в этом году Конфедерация направила казахстанского тренера Мухтара  Бердимбетова на 3 месяца на работу в Непал, за это короткое время он успел показать им азы школы бокса, помог выстроить тренировочный процесс. И как результат, в этом году Непал впервые участвовал в юниорском и женском чемпионатах Азии. Также примечательно, что в этом году на наших чемпионатах участвовали Камбоджа и Мьянма, это был их дебют на азиатском ринге. Нам приятно, что если в течение двух лет Афганистан испытывал финансовые затруднения при отправке команд на соревнования, то совсем недавно впервые в своей истории они провели сертифицированные курсы АИБА для тренеров. Это немаловажный факт, особенно для страны, находящейся в состоянии постоянной войны. Это относится и к Сирии, которая переживает тяжелый период своей истории, но старается не пропускать соревнования. Из-за финансовых трудностей чуть не пропустили женский чемпионат Азии команды Камбоджи и Северной Кореи, наша конфедерация оплатила их расходы по питанию и проживанию во Вьетнаме.

Многие наши партнеры из числа аффилированных федераций поддерживают наши инициативы. Сейчас я могу сказать, что нам удалось зародить единый спортивный дух азиатского бокса. Ведь особенность спортивного единения именно в понимании того, что мы являемся соперниками только на ринге, вне ринга - мы единая спортивная семья. Разве не приятно, когда за круглым обеденным столом вместе сидят спортсмены из Северной и Южной Кореи, Китая и Тайпея, когда на чемпионате мира в Гамбурге узбекские болельщики скандируют: «Казахстан! Казахстан!». Это, наверное, те самые мгновения, ради которых стоит и уставать, и не досыпать.

Кстати, на мужском Чемпионате мира в Германии в этом году впервые Азия доминировала в общем медальном зачете, опередив другие континенты. Может и не совсем скромно, но позвольте похвастаться. Вот с такими итогами мы завершаем этот год.

- Благодарим Вас за интересное интервью.

- Вам также огромное спасибо за неподдельный интерес к спорту!


20.11.2017
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи