Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Турнир по қазақ күресі на призы Байгелди Кейкиева прошел в Таразе

В Таразе подвели итоги прошедшего во Дворце спорта «Тараз-Арена» открытого республиканского турнира по қазақ күресі на призы Героя Социалистического труда Байгелди Кейкиева, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление  физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.


Турнир по қазақ күресі на призы Байгелди Кейкиева прошел в ТаразеВ состязаниях приняли участие 85 спортсменов 1998 - 1999 годов рождения из Казахстана и Кыргызстана.

По итогам соревнований определились победители и призеры в четырех весовых категориях.

В весовой категории 74 кг первенствовал Айдар Бескемпир, воспитанник профессионального спортивного клуба единоборств города Тараза. Первое место в весовой категории 90 кг завоевал алматинец Ерасыл Болат. Жасулан Баубекулы из Южно-Казахстанской области стал первым в весовой категории +90. И в абсолютной весовой категории лидировал алматинский борец Ерасыл Болат.

Большинство призеров являются жамбылцами и воспитанниками профессионального спортивного клуба единоборств, областного спортивного интерната города Тараза, а также  спортивной школы Байзакского района. В числе призеров также - спортсмены Алматы и Южно-Казахстанской области.


Турнир по қазақ күресі на призы Байгелди Кейкиева прошел в ТаразеОрганизаторами соревнований стали управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области и федерация «Қазақ күресі Республики Казахстан».

«Основной целью этого турнира стала пропаганда национальных видов спорта среди молодежи, воспитание патриотизма. Наша молодежь должна знать о выдающихся людях родного края, уважать их заслуги перед народом и историей», - прокомментировал корреспонденту МИА «Казинформ» заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков.


Турнир по қазақ күресі на призы Байгелди Кейкиева прошел в Таразе
Турнир по қазақ күресі на призы Байгелди Кейкиева прошел в ТаразеБайгелди Кейкиев является легендарной личностью в истории Жамбылской области. Много лет он возглавлял колхоз «Кенестобе» в Таласском районе. Слава об этом колхозе гремела по всему Советскому Союзу. В годы Великой Отечественной войны таласцы активно помогали бойцам Красной Армии продовольствием и вещами. Байгелди Кейкиев на собственные средства купил танк и подарил его фронту, за что получил благодарственную телеграмму от председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. В колхозе «Кенестобе» были самые крупные в Таласском районе стада крупного рогатого скота и табуны лошадей. За успехи в животноводстве восемь колхозников, в том числе и председатель колхоза Байгелди Кейкиев, в 1947-1948 годах стали Героями Социалистического Труда.

Байгелди Кейкиев является отцом видного государственного деятеля Омирбека Байгелди, родившегося в селе Акколь Таласского района.

 


21.11.2017
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи