Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Воспитанники Бейбита Ыстыбаева лидировали в областном чемпионате по қазақ күресі

В Шуском районе подвели итоги чемпионата Жамбылской области по қазақ күресі среди юношей 2003 - 2004 годов рождения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В спортивном комплексе города Шу Шуского района состязались 253 спортсмена из города Тараза и районов области. Призы разыгрывались в девяти весовых категориях. По итогам чемпионата определились победители и призеры.

Безусловное превосходство продемонстрировали воспитанники КГУ «Профессиональный спортивный клуб единоборств» управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области». Они увезли домой в Тараз три золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей. Отличились чемпионы турнира Адилет Ахметкали, Сергей Ковтоногов и Айбек Омирбек.

Неплохо показал себя областной спортивный интернат Тараза - два «золота», «серебро» и «бронза». Спортсмены Рыскуловского и Таласского районов завоевали по три медали разного достоинства, Сарысуского, Меркенского, Мойынкумского, воспитанники областной спортшколы №7 - по две.

Отметим, что профессиональный клуб единоборств в Таразе возглавляет знаменитый борец Бейбит Ыстыбаев - уроженец Таласского района Жамбылской области, трехкратный обладатель главного приза престижного республиканского турнира «Казахстан Барысы».

«Клуб қазақ күресі создан в Таразе в 2014 году с целью пропаганды национального вида спорта, - рассказал заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков. - Задача клуба готовить кандидатов и членов сборных команд Республики Казахстан по этому виду спорта. Жамбылские спортсмены получили возможность регулярно участвовать во всех республиканских и международных соревнованиях».

Бейбит Ыстыбаев занял должность директора регионального спортивного клуба по национальной борьбе в конце минувшего года, когда завершил свою спортивную карьеру. При этом он заявил, что намерен продолжить работу в этой сфере, но уже на другой позиции - растить себе замену, воспитывать борцов, которые смогут достойно представить Казахстан на мировой спортивной арене.

«Немаловажная цель соревнований - это пропаганда национального вида спорта среди населения, воспитание патриотизма, - отмечает Нуржан Жолдасбеков. - Впервые в Казахстане именно в Таразе в 2013 году прошел I международный турнир «Евразия барысы», в котором приняли участие восемь сборных. Во II международном турнире, посвященном 150-летию легендарного казахского борца Балуана Шолака, участвовали 60 спортсменов из 12 стран. Жамбылские спортсмены результативно участвуют и в других международных соревнованиях. Жамбылская школа национальной борьбы уже хорошо зарекомендовала себя и в республике, и на международной арене. В перечень известных имен, помимо Бейбита, входят также Айбол Айтбек и Даулетхан Жакыпов».

На сегодняшний день в Жамбылской области қазақ күресі занимаются свыше 1 300 спортсменов, работают более 50 тренеров.

Галина Скрипник kazinform.kz


20.02.2018
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи