Рус Каз Eng

Жамбылская область

Тараз
 

Зульфия Габидуллина: Стремлюсь к новым высотам

Паралимпийская чемпионка, победитель проекта «100 новых лиц» Зульфия Габидуллина, рекордсменка, мастер спорта Республики Казахстан международного класса по плаванию, «человек, который делает историю» по определению ВВС, - сегодня готовится покорять новые спортивные олимпийские высоты, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

Сейчас Зульфия проводит интенсивные тренировки во Дворце спорта «Тараз-Арена». Готовится к участию в следующей XVI Олимпиаде в Токио. В ее планах прибавить к бразильскому паралимпийскому «золоту» еще и «золото» Токио. Этой цели посвящен весь ее строгий распорядок дня, в котором нашлось время побеседовать с корреспондентом МИА «Казинформ».   

«Спорт - моя жизнь, я всегда повторяю это, - говорит Зульфия Габидуллина. - Когда встречаюсь с детьми, молодежью, общаюсь с ними, то говорю им, что нужно иметь силы в любых обстоятельствах проявлять настойчивость и не сдаваться, преодолевать все препятствия, которые жизнь ставит нам на пути. Любить то, чем ты занимаешься, и необязательно, чтобы это был спорт. Нужно найти такое дело, которое тебе будет по душе, и чем больше ты будешь вкладывать в него, тем больше это будет доставлять радость, тем больших высот достигнешь».

Получив в 5-летнем возрасте серьезные травмы после трагической аварии, Зульфия Габидуллина оказалась в инвалидной коляске. Для активного и подвижного ребенка, каким Зульфия была, это было мучительно. Она прошла длительное лечение в клиниках Советского Союза. Детство и юность прошли в реабилитационных центрах, там были все условия для спортивной подготовки, занятий плаванием. Какова сила духа этой женщины, что даже в таких тяжелых обстоятельствах жизни она смогла выстоять, добиться успеха и мирового признания и стать примером стойкости и упорства для других людей. С  2007 года она профессионально занимается плаванием.

«Для меня спорт начался с того времени, как попала в аварию, - вспоминает Зульфия. - Было время, когда хотела умереть, просто устала переносить боль. Тогда мама моя говорила, что этими словами я ее обижаю. И надо было жить ради нее. Потом появилась дочка - жила ради дочки. А сегодня я счастлива, что могу жить ради победы в спорте».

Еще каких-то 20 лет назад эту женщину в инвалидной коляске видел чуть ли не весь Тараз. В любую погоду, при любом движении на трассе она каждодневно добиралась из своего микрорайона в центр города, в бассейн «Дельфин» на тренировки. Подрабатывала тем, что ездила по городу и продавала газеты, а в коляске с ней сидела ее маленькая тогда дочка Руфия. Сегодня Руфия - студентка первого курса Таразского педагогического университета, художник, творческая личность. Надежда и опора Зульфии. «Это такое счастье - быть матерью, я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле!» - говорит она.

По ее мнению, сегодня в Казахстане созданы все условия для спортсменов, занимающихся паралимпийскими видами спорта. «По результатам соревнований, по числу завоеванных медалей видно, как в последние годы сильно развивается в Казахстане паралимпийское движение. Если сравнить с тем, что было лет двадцать назад с паралимпийским движением у нас в стране - то это небо и земля. Тогда у нас даже не было возможности заниматься в спортивных залах. Сегодня к нашим услугам не только Дворец спорта, спортивные секции, но и услуги инватакси», - говорит Зульфия Габидуллина.

Впервые в истории нашей страны на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро она завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров по плаванию в вольном стиле. Свою золотую медаль она выиграла не только с мировым, но и с паралимпийским рекордом - 1:30.07 (прежний мировой рекорд, принадлежащий также ей - 1:34.86). Капитан паралимпийской сборной Казахстана, серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира 2013-2015 годов, победитель Пара-Азиатских игр 2014 года, неоднократный победитель Всемирных игр, золотой призер Паралимпийского чемпионата мира 2017 года в Мексике, 14-кратная рекордсменка мира, специальная награда за Всемирную серию побед от Международного Паралимпийского комитета - это неполный перечень регалий Зульфии Габидуллиной.

Заслуженный тренер Казахстана Саттар Бейсенбаев, директор Таразского спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями, личный тренер спортсменки, отмечает ее упорство и потрясающую работоспособность. Как хороший психолог, он знает секрет - как добиться, чтобы Зульфия выложилась «на все сто» и добилась победы.

Одна стена в ее доме увешана медалями и дипломами. Зульфия объездила не один десяток стран, участвуя в международных соревнованиях, и дочка скрупулезно отмечает на карте те государства, где побывала мама. В ее «копилке» порядка 160 медалей и более двухсот грамот и дипломов. И на вопрос, какая медаль для нее самая ценная, Зульфия, не раздумывая, отвечает: «Самая ценная еще впереди».

Жамбылская спортсменка Зульфия Габидуллина входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах.

Автор:

Галина Скрипник kazinform.kz


30.04.2018
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Будьте на связи